sábado, 16 de junio de 2018

¿CUÁL ES LA CORRELACIÓN ENTRE LOS PARÁMETROS DEL KARBE?.




















TRABAJO PRESENTADO EN XL CONVENCIÓN Y EXPOATAM 2018


ANÁLISIS NACIONAL DE 8 PARÁMETROS DEL KARBE EN ZAFRA 2017…
 ¿CUAL ES LA CORRELACIÓN DE CADA PARÁMETRO?

NATIONAL ANALYSIS OF 8 PARAMETERS OF KARBE IN ZAFRA 2017...
  WHAT IS THE CORRELATION OF EACH PARAMETER?


JUAN CARLOS OLIVO SÁNCHEZ

            qfb.olivo@gmail.com
labcepsa@gmail.com



RESUMEN

En los ingenios de México, el karbe, kilogramos de azúcar recuperable base estándar, continúa siendo el sistema de pago por calidad a productores de caña de azúcar desde la zafra 1991/1992, de tal manera que los factores de fibra % caña y de pureza % jugo mezclado ya no corresponden al contexto actual de la industria. Es necesario conocer de forma objetiva las relaciones entre los parámetros del karbe con la finalidad de actualizar los factores de la fórmula, las metodologías y las acciones agroindustriales para incrementar la rentabilidad de las partes interesadas.

Este trabajo presenta los gráficos y las ecuaciones de tercer grado que explican el comportamiento y la correlación alta entre los factores más conocidos del karbe durante la zafra 2017 y demuestra que es viable llegar a un consenso para actualizar los factores de la fórmula del karbe.


SUMMARY

In Mexican mills, the karbe, kilograms of standard base recoverable sugar, continues to be the system of payment for quality to producers of sugarcane since the 1991/1992 harvest, in such a way that the factors of fiber% cane and purity Mixed juice% no longer correspond to the current context of the industry. It is necessary to know objectively the relationships between karbe parameters in order to update the factors of the formula, the methodologies and the agro-industrial actions to increase the profitability of the interested parties.

This paper presents the graphs and the third degree equations that explain the behavior and the high correlation between the most known karbe factors during the 2017 harvest and shows that it is viable to reach a consensus to update the factors of the karbe formula.



Palabras clave: Asesoría, Campo, Correlación, Fábrica, Karbe, Mejora, Rentabilidad.

Key words: Advice, Field, Correlation, Factory, Karbe, Improvement, Profitability.



INTRODUCCIÓN


El aprendizaje objetivo de las relaciones entre los parámetros del karbe debe enfocarse hacía el incremento de la rentabilidad y la permanencia de las fuentes laborales, realizando acciones conjuntas para el incremento real del karbe y del rendimiento % caña.

Los análisis de datos a nivel Nacional generan información valiosa para la toma de decisiones, al sector industrial y al sector de productores de caña. En realidad, el valor cuantitativo del karbe y su posición nacional de un ingenio está correlacionada por la suma de otras variables ya tratadas: Frescura, logística, materia extraña, equilibrio varietal, control de plagas, extracción de pol, automatización, metrología, control químico, control microbiológico, tiempo perdido, asepsia, prevención de reprocesos, prevención de fugas y derrames, cultura laboral, entre otras.

Los gráficos elaborados incluyen indicadores visuales con escala de colores que detectan como algunos ingenios presentan ciertos resultados de campo y/o de fábrica, que son atípicos al comportamiento Nacional, por lo cual, representan una oportunidad de mejora importante que deberá atenderse mediante una asesoría específica.





MATERIALES Y MÉTODOS

Los materiales empleados son datos obtenidos mediante una indagación de libre acceso en la página que pública CONADESUCA, se recopilaron los resultados finales de los parámetros relacionados al karbe de los 51 ingenios de México que laboraron durante la zafra 2017.

Los parámetros analizados son: Recobrado, Pol % Fibra en caña, Rendimiento de fábrica, Karbe/TCN, Winter & Carp, y Pureza del jugo mezclado. 

La metodología empleada es sencilla, sin embargo, genera información inicial útil para conocer la situación actual de cada ingenio, compararse objetivamente con los próximos mejores y determinar las áreas de oportunidad en campo y en fábrica para el incremento de  la productividad:

Se realizaron gráficas de cada uno de los parámetros, considerando la posición Nacional de los 51 ingenios. Cálculo de las ecuaciones polinómicas de tercer grado
.
No se anotaron los nombres de los ingenios por motivos de confidencialidad y porque permanecen algunas oportunidades de mejoras específicas.

Es interesante acotar que para los productores de caña, un parámetro más importante que el propio Karbe, lo es el rendimiento agroindustrial, es decir, la producción de azúcar por hectárea de superficie. De tal forma que el impacto del rendimiento de campo es determinante en este caso.  






RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Se tienen 7 correlaciones directamente proporcionales: Eficiencia de fábrica, karbe/TCN, pol % fibra, pol % caña, pureza % jugo mezclado, rendimiento de fábrica, Winter y Carp.

El parámetro de mayor correlación fue superior a 0.98, requiere de una atención definitiva por parte del personal de campo y de fábrica. Están comprobados sus beneficios productivos. 

Se encontró que el valor de la fibra (parámetro de campo) presentó una línea de tendencia inversamente proporcional al rendimiento de fábrica. No se incluye el gráfico.

El gráfico de eficiencia de fábrica es el de menor correlación con respecto a la posición nacional, sin embargo todas las correlaciones son superiores a 0.95, es entendible la variación, considerando que el recobrado es un parámetro característico y mejorable en cada ingenio.

El gráfico de pol % fibra nos demuestra el beneficio de buscar un mayor contenido de pol % caña con respecto a la fibra % caña, su correlación es de 0.9734, muy buena.

El gráfico de rendimiento, considera el valor multiplicado por 10 para lograr una comparación con el karbe, presenta 0.9783 de correlación.

El gráfico de karbe es un referente del potencial que tienen los productores de caña, presenta 0.9791 de correlación.

El gráfico de Winter y Carp presenta 0.9831 de correlación, un resultado interesante.

El gráfico de Pureza % Jugo Mezclado, es el mejor, presenta 0.9858 de correlación.

 
CONCLUSIONES

Sabemos que la mayoría de los parámetros de karbe pueden ser analizados mediante curvas de segundo grado, sin embargo, se obtuvieron correlaciones mayores a 0.95 con tercer grado.

Cada una de las ecuaciones nos indica cual es la diferencia entre la posición actual y la siguiente mejor, siendo esta diferencia una herramienta útil para el plan de la siguiente zafra.

Las 2 correlaciones más altas, de 0.98, demuestran que es posible actualizar algunos factores del karbe, sin alterar la proporción de beneficios por calidad establecidas en la fórmula. 

La escala de colores, es una alerta para algunos ingenios que presentan valores de campo y/o de fábrica, que son atípicos al comportamiento Nacional, por lo cual, representan oportunidades importantes que deben atenderse mediante asesorías específicas para mejora de su rentabilidad.

El gráfico adicional que compara la pureza % jugo mezclado con el factor Winter y Carp, así como la escala de colores, nos demuestran que se puede actualizar los factores de pureza, sin necesidad de modificar el Winter & Carp, con el beneficio de actualizar las metodologías analíticas.

Estamos trabajando actualmente en un análisis multivariable que se presentará posteriormente. Gracias.



REFERENCIAS


2.               Hoja de cálculo de Excel; Gráficos dinámicos, formatos condicionados y funciones predefinidas de correlación lineal.

3.               Experiencias laborales en la Agroindustria Azucarera Mexicana desde el año 1989.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------












No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Bienvenidos los comentarios constructivos de todas las partes interesadas de la Agroindustria Azucarera ...